O verão vem chegando e a gente logo corre para o sol pra compensar aquela falta de Vitamina D típica das estações mais frias. Fundamental para regular a absorção de cálcio e fósforo no organismo e atuar na proteção óssea, a Vitamina D também contribui para o aumento da imunidade, o equilíbrio do açúcar no sangue, entre outros benefícios. Sua deficiência está associada a doenças como obesidade, diabetes, problemas cardiovasculares, enfermidades infecciosas e imunológicas, fraqueza muscular e óssea, e outras doenças crônicas.
Mas, além do sol, a alimentação também pode ser uma grande aliada a melhorar a absorção desse nutriente, já que é recomendado que um pessoa ingira 5mcg de Vitamina D no dia.
Espie os principais alimentos fonte da vitamina mais cobiçada da estação:
Peixes
Peixes como o salmão, sardinha, atum e bacalhau são os alimentos que mais contêm vitamina D. 100g de salmão possui 12,4 mcg da vitamina, enquanto os demais possuem entre 7 e 4,5 mcg. Opte por preparar os peixes grelhados, para uma alimentação mais saudável.
Cogumelos
Cogumelos, como shitake e funghi, são excelentes fontes de vitamina D. Uma xícara (100g) de shitake fresco, por exemplo, possui em média 2,5 mcg da vitamina. Use os cogumelos nas saladas, risotos e massas (integrais), e aprecie um prato saboroso e rico em nutrientes.
Manteiga
100g de manteiga contém 1,5 mcg da vitamina. Mas, lembre-se que a manteiga é gordura e deve ser consumida com moderação e parcimônia, para que não venha a agravar ou desencadear outros problemas de saúde.
Fígado de boi
Esse corte bovino possui muitos nutrientes, como o ferro, que beneficiam diversos processos do nosso corpo. Entre eles está a vitamina D, que se encontra no alimento com uma concentração de 0,8 mcg em um filé de 100g.
Ovos
Os ovos também apresentam a vitamina, especialmente a parte da gema: cada 2 ovos possuem 0,5 mcg. Procure sempre consumir os ovos cozidos, buscando aproveitar melhor as substâncias boas para nossa saúde.
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