Junho vem chegando e com ele vem o clima de São João que toma conta de todo o Brasil. De norte a sul do país, as tradições regionais das festas juninas se mantêm vivas e fortes, principalmente no que diz a respeito da culinária típica.

O momento de curtir o melhor da festa junina, ou seja, aquelas comidinhas com sabor de infância, de domingo na casa da vó no interior, é aguardado o ano inteiro! Mas, se você não quer sair da dieta ou deixar a alimentação balanceada de lado, a gente tem as dicas certas para fazer a festa e, ainda assim, comer bem e saudável! 

Espia:

Milho verde

Ingrediente essencial na culinária típica de São João, o milho é a base para vários pratos salgados ou doces deliciosos. Entre os destaques, é claro que está o clássico milho verde. Ele pode ser assado ou cozido e, se maneirar no sal e manteiga, é um alimento supersaudável!

Pipoca

Festa junina sem pipoca? Impossível! Se a pipoca for de panela, aposte nas receitas sem ou com pouco óleo/manteiga e sal. Se optar pelo microondas, não compre as versões industrializadas. Opte por colocar a mesma medida em colheres de milho e de água em um recipiente de vidro. Depois, cubra o pote com papel filme e faça em média 20 furinhos com um palito de dente na superfície. Leve ao micro-ondas por 10 minutos e voilá!

Bolo de Milho / Fubá

Reduza o açúcar e opte pelo uso de óleos vegetais nas receitas, ao invés de manteiga, e os bolos característicos de casa da vovó no campo vão fcar saudáveis e ainda continuar supersaborosos.

Pinhão

Apesar de calóricas, as deliciosas sementes de araucárias, conhecidas especialmente no sul do país como pinhão, também possuem muitas propriedades benéficas para a saúde, como diversos minerais e fibras!

Arroz Doce / Canjica

Dá pra comer sobremesas juninas e manter uma alimentação balanceada? Com moderação, tudo é possível! Diminua o que for possível no açúcar (opte pelo mascavo) e principalmente no leite condensado. Acrescente o sabor especial de raspas de laranja ou canela e aproveite essa delícia.

Vinho / Quentão

Não é novidade que vinho tinto seco, em medidas controladas, faz bem à saúde. Mas como transformar o quentão, que costuma ter grande adição de açúcar, em algo mais saudável? Lá vai a receita: use suco de uva integral, gengibre, casca de laranja e canela e/ou cravo. É o sabor junino garantido!

0 respostas

Deixe uma resposta

Quer entrar na discussão?
Sinta-se livre para contribuir!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *