Temperos industrializados trazem em sua composição, além da alta quantidade de sódio, diversas substâncias que podem representar um risco para a saúde. Por isso devem ser evitados no dia a dia.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) determina que o consumo diário de sódio deve ficar entre 1,5 gramas (1500 mg) e 2,5 gramas ( 2500 mg). Vale lembrar que o sódio não pode ser cortado da alimentação, afinal, ele é necessário para o bom funcionamento do sistema nervoso. Mas quando consumido doses altas pode aumentar a pressão arterial e o risco de acidentes vasculares, além de afetar os rins.
Embora sejam práticos, os temperos industrializados podem oferecer em uma única colher de chá (ou tablete) 70% da quantidade de sódio recomendada para um dia inteiro. Os altos índices de gordura, predominantemente saturadas, encontrados nesses produtos são um risco para pessoas com colesterol alto; os corantes podem causar alergias – principalmente em crianças –; e há diversos estudos relacionando os realçadores de sabor, como o glutamato monossódico, a danos celulares que podem causar deficiência intelectual em crianças, doença de Alzheimer e doença de Parkinson.
ADITIVOS DE TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS QUE PODEM COLOCAR SUA SAÚDE EM RISCO
Antioxidantes: Seu consumo está relacionado a alergias, distúrbios gastrointestinais, dermatites, hipersensibilidade e até câncer gástrico e do esôfago.
Espessantes e estabilizantes: Podem provocar irritação da mucosa intestinal e diarreia.
Umectantes: Sua ingestão está relacionada a distúrbios gastrointestinais e da circulação pulmonar.
Acidulantes (ácido acético): Podem causar cirrose hepática, descalcificação dos dentes e dos ossos.
Gorduras trans: Seu consumo pode provocar obesidade, câncer de mama e doenças cardiovasculares.
TEMPEROS NATURAIS TRAZEM MAIS SABOR E SAÚDE
Nos restaurantes Família Tagliari são utilizados apenas temperos naturais, que promovem saúde e aumentam bem-estar com muito sabor.
Conheça os benefícios de alguns temperos:
Cebola: Antioxidante, auxilia na digestão, antimicrobiana e estimulante cardiovascular;
Alho: Melhora a circulação sanguínea e o sistema imunológico, previne alguns tipos de câncer, possui ação antibacteriana, antiviral e antifúngica;
Coentro: Antioxidante, auxilia na digestão e no tratamento da ansiedade;
Salsa: É digestiva, diurética e melhora o funcionamento do fígado e do baço;
Cebolinha verde: Auxilia na digestão e combate gripes e doenças respiratórias;
Orégano: É antibacteriano, antibiótico, analgésico, antifúngico e sedativo;
Curry: Estimula o sistema imunológico, é anti-inflamatório e digestivo;
Noz moscada: Tem ação digestiva e antimicrobiana;
Alecrim: É estimulante, antidepressivo, antisséptico, e ativa a circulação sanguínea;
Manjericão: Age no sistema cardiovascular, melhorando o fluxo sanguíneo, e no sistema respiratório, é digestivo, antisséptico, anti-inflamatório;
Açafrão: Tem ação digestiva, anti-inflamatória protege contra alguns tipos de câncer;
Gengibre: Combate enjoos, infecções e doenças cardiovasculares e tem ação termogênica, auxiliando no emagrecimento;
Tomilho: É digestivo, antisséptico, cicatrizante e vermífugo;
Canela: Tem ação anti-inflamatória, antioxidante, antimicrobiana;
Hortelã: Ajuda na produção de enzimas digestivas e nas infecções do trato respiratório, além de ser anestésica;
Louro: É digestivo, expectorante, melhora problemas no fígado e no estômago;
Cominho: Auxilia o funcionamento do pâncreas, é diurético e combate a flatulência (gases);
Páprica: Tem ação anti-inflamatória, digestiva e estimula a circulação sanguínea;
Pimenta: É digestiva e tem propriedades anti-inflamatórias, também auxiliam no emagrecimento, pois aceleram o metabolismo.
QUAL TEMPERO COMBINA MELHOR?
Os sabores das ervas e especiarias realçam as características dos alimentos. Por isso, principalmente quando se prepara carnes, é importante saber qual tempero combina melhor.
COMO SUBSTITUIR TEMPEROS INDUSTRIALIZADOS POR NATURAIS
Para usar temperos naturais com a mesma praticidade dos industrializados, você pode fazer caldos em maior quantidade e congelar em formas de gelo, confira algumas sugestões abaixo. Quando for utilizar, basta acrescentar alguns cubinhos ao preparo.
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