O futuro do nosso planeta e, consequentemente, das nossas vidas tem sido pauta constante na atualidade e a tendência é que, cada vez mais, esse assunto tome a importância e o espaço que sempre mereceu. Afinal, é comprovado que produzindo, consumindo e descartando lixo desenfreadamente, como sempre estivemos acostumados a fazer, o mundo que nós conhecemos não vai mais existir. 

Infelizmente, esse “futuro” de incertezas ecológicas já é o nosso presente e repensar a forma como a gente costuma utilizar e destinar determinados materiais, precisa ser tarefa básica e essencial na nossa rotina. 

É aquela velha história, mas sempre muito atual: se cada um fizer a sua parte, a gente muda o mundo!

E é esse o mindset de um grupo de estudantes da Universidade Federal de Santa Catarina que representa o futuro sustentável que nós sonhamos. Eles criaram e tocam com maestria o projeto UFSC Sem Plástico, que tem como objetivo conscientizar as pessoas sobre a real necessidade de se consumir plásticos descartáveis e os impactos que isso pode ter na vida do nosso planeta. 

O projeto é superdinâmico e inclusivo, e é colocado em prática através de diversas ações, como é o caso do Selo Cantina Consciente, que nós d’A Lanchonete UFSC temos muito orgulho de participar com iniciativas sustentáveis e, logo, já garantimos Selo Broto, no nível 2 da ação (e rumo ao 3)!

E essa galera cheia de boas ideias tem muuuita coisa pra falar. Por isso, batemos um papo com a Maria Eduarda Bezerra, bolsista da equipe envolvida, pra contar um pouquinho mais sobre esse projeto incrível! Confira:

  • Como surgiu a ideia de criar o UFSC Sem Plástico?

Resposta: O UFSC Sem Plástico surgiu de uma vontade coletiva de mudar o ambiente acadêmico que estamos inseridos reduzindo o consumo desenfreado de plásticos descartáveis, dando suporte e incentivo tanto para os estudantes, quanto para os estabelecimentos. Temos estudantes e servidores que passam a maior parte do dia na universidade e consomem suas refeições aqui, e muitas vezes produzem vários tipos de resíduos que não são necessários, que são utilizados por no máximo 5 minutos e depois descartados, nem sempre da forma correta, porque andando pela universidade vemos quantidades massivas de lixo jogados pelo chão e perto dos córregos. E para mudarmos isso precisamos atingir uma consciência ambiental coletiva, com a participação da universidade como um todo trabalhando em conjunto com o projeto.

  • Inícios nem sempre são fáceis: quais foram os obstáculos (e também vitórias) que vocês enfrentaram no caminho de idealização e desenvolvimento do projeto? E quais são os novos desafios ou metas?

Resposta: O projeto nesse mês de julho completa 1 ano e nós não imaginávamos que ele ele iria se desenvolver tão rápido. O início do projeto foi mais de estruturação das ações e muito diálogo com os órgãos responsáveis pela universidade, há muito estudo por trás da questão dos resíduos, e a burocracia por trás de tudo acaba desacelerando algumas ações. Mas desde o início as lanchonetes se mostraram bastante abertas a mudança, como a “A Lanchonete” que topou ser o estabelecimento piloto do selo “Cantina Consciente”. Também desenvolvemos para os Centros Acadêmicos o selo “CA Consciente”, que busca a conscientização dos estudantes dentro dos próprios cursos e que nesse semestre já conseguimos uma quantidade bem significativa de CA’s parceiros. Além disso, organizamos limpezas de praia e do campus da UFSC, participamos de vários eventos, seremos os organizadores da Semana Lixo Zero esse ano, participamos de congressos e já ganhamos um prêmio internacional como projeto de inovação na “Students for ZeroWaste Conference” que é um evento que reune mais de 200 universidades dos Estados Unidos e Canadá.

Nesse pouco tempo tivemos várias vitórias que nos incentivam todos os dias a continuar lutando por uma universidade melhor. O caminho é longo e a mudança é lenta e gradual, mas estamos muito satisfeitos em ver todo mundo abraçando essa causa e conseguindo, de fato, reduzir a quantidade de lixo descartável consumido na universidade.

  • Quem pode fazer parte do UFSC Sem Plástico? E de quais formas é possível contribuir e participar?

Resposta: Toda a comunidade acadêmica, seja aluno, servidor ou frequentador do campus, pode fazer parte do UFSC Sem Plástico. É só contactar a gente pelo Instagram ou e-mail e ter muita vontade de trazer consciência para comunidade. Mas não é necessário fazer parte do projeto para divulgar a causa, nas nossas redes sociais trazemos incentivos e dicas para ajudar nessas mudanças, afinal, passar um pouco de conhecimento para um amigo ou colega faz toda a diferença. Converse com as pessoas ao seu redor sobre a causa, compartilhar é bom dentro e fora da internet!

  • A gente quer saber: quais dicas infalíveis para reduzir o plástico no nosso dia a dia?

Resposta: Reduzir o plástico não é tão difícil como parece, algumas mudanças simples são levar o próprio copo reutilizável na mochila ou bolsa,  sempre ter uma ecobag quando for fazer compras para evitar as sacolinhas plásticas, recusar canudos e embalagens descartáveis desnecessárias, outra dica é ter em uma bolsinha ou necessaire (que você não usa mais) seus próprios talheres para poder recusar talheres descartáveis.

É realmente o caso de parar e pensar se o que você vai adquirir é necessário ou se há uma alternativa mais sustentável! 

  • E, agora, aquela mensagem final para conscientizar todo mundo…

Resposta: Juntos somos mais fortes, nenhuma ação é insignificante por menor que seja. Se todos se unirem em prol do meio ambiente e de uma consciência ambiental coletiva, conseguiremos impactar positivamente o mundo! Apoie projetos de sustentabilidade, compartilhe essas informações e ferramentas com as pessoas ao seu redor, consuma em locais que se preocupa com o impacto ambiental que causa e reflita sobre os seus hábitos e qual o impacto deles no planeta. Vamos juntos!

Instagram: @ufscsemplastico

Email: ufscsemplastico@gmail.com 

Maria Eduarda Bezerra, graduanda de Engenharia Sanitária e Ambiental e bolsista do UFSC Sem Plástico.

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